top of page

 

Все увеличивающийся парк сельскохозяйственной техники в агропромышленном комплексе ставил перед ГОСНИТИ и его филиалами задачи по ускоренному развитию новых технологий и нового оборудования для ремонта тракторов, комбайнов и другой техники.

Сибирский филиал ГОСНИТИ, ЦОКТБ и экспериментально-производственный отдел общими усилиями разработали, изготовили и внедрили в производство целый перечень оборудования для сельчан. Однако проведенный в Усть-Абакане Всесоюзный семинар- совещание по организации и ремонту тракторов Алтайского тракторного завода, а затем Всесоюзный семинар по организации и ремонту комбайнов в Минусинске показали, что материальная база экспериментально-производственного отдела Сибирского филиала ГОСНИТИ не удовлетворяет все увеличивающиеся потребности сельчан в ремонтном оборудовании.

В связи с этим, на базе экспериментально-производственного отдела сибирского филиала ЦОКТБ ГОСНИТИ, для производства ремонтно-технологического оборудования и технологической оснастки при ремонте сельскохозяйственной техники (зерноуборочных комбайнов всех марок и тракторов Т-4А и Т-100) был создан Красноярский опытный завод ГОСНИТИ.

Основанием для его создания явился приказ № 135 от 26.05.1977 г. Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» Совета Министров СССР. Создание завода предусматри­вало ускорение завершения научных, конструкторских, технологических, эксперименталь­ных разработок ГОСНИТИ и его подразделений и скорейшее внедрение их в производство. С первого дня образования завода были набраны высокие темпы выпуска опытных образцов стендов, приспособлений и средств механизации при ремонте; номенклатура их доходила до 70 наименований в год. На первичном этапе становления завода было изготовлено такое оборудование, как:

  •  стенд для разборки и сборки тракторных муфт сцепления (ОР-6760);
  •  съемник клиновых шпонок (ОР-6761);
  •  стенд для разборки, сборки и обкатки подборщиков зерноуборочных комбайнов (ОР-6746);

 стенд для ремонта наклонных камер (ОР-6689) и другие изделия.
 
В процессе организации работ на вновь созданном заводе важная роль принадлежит его первому директору ВАХТЕЛ Ю В.К., который и на сегодняшний день является бессменным его руководителем. Умение правильно организовать производство, мобилизоваться самому и настроить людей на решение поставленных задач позволило заводу в короткий срок сформировать работоспособный коллектив, и из года в год наращивать объемы производст­ва. К концу 1990 года завод увеличил объемы производства в 2,5 раза, за этот же период производительность труда выросла в 1,7 раза, за счет строительства хозяйственным спосо­бом производственные площади увеличились более чем в два раза.

Особое внимание уделяется жилищному строительству, ежегодно до 1991 года через долевое участие осваивается 200-250 тыс. руб. (в ценах 1984 года). В 1998 году заводчане получили 16 квартир во вновь построенном доме и столько же квартир получено за счет повторного заселения.

Участвуя в социалистическом соревновании, предприятие двенадцать раз награжда­лось почетными грамотами, дипломами и переходящими знаменами, кроме того, дважды дипломом Государственного агропромышленного Комитета СССР и ЦК профсоюзов, неод­нократно заносилось на городскую доску почета.

 
 
Руководители предприятия:
 
 
Вахтель Владимир Карлович 
 
 
 
Чивиков Сергей Васильевич
 
 
 
 
Миллер Василий Александрович
 
 
 
 
 

Наша история

© 2023 «Эко-чистота» Сайт создан на Wix.com

bottom of page